finliteracy (finliteracy) wrote,
finliteracy
finliteracy

О ходе и результатах реализации программ повышения финансовой грамотности населения Волгоградской об

Повышение финансовой грамотности населения входит в число приоритетных направлений реализации государственной политики. Мероприятия, связанные с обучением граждан, проходят во многих регионах России, однако Волгоградской области отводится особая роль. Только в 2014 году в нашем регионе было реализовано более 200 мероприятий, направленных на ликвидацию финансовой безграмотности. В школах и детских лагерях проводится обучение детей, организуются тематические выставки, оказываются бесплатные консультации, выпускаются учебно-методические пособия, создаются обучающие компьютерные и настольные игры.

banner1В прошлом году Волгоградская область принимала гостей из разных уголков страны для обмена опытом. В сентябре прошла межрегиональная конференция «Повышение финансовой грамотности населения: лучшие практики и перспективы развития». На ней участники проекта рассказывали о том, что было сделано с начала его запуска и поделились своими планами на будущее. Перечислим только некоторые проекты, которые были выполнены в 2014 году.

В Волгоградской области был завершен проект по созданию новой модели взаимодействия Роспотребнадзора и администраций муниципальных образований. Работники ведомств объединили усилия в борьбе за права потребителей и стали взаимодействовать на качественно новом уровне.

Участниками программы был создан информационный портал «Региональный центр финансовой грамотности», с помощью которого специалисты начали оказывать бесплатные консультации всем желающим через Интернет (www.fingram34.ru).

Масштабная коммуникативная кампания, длившаяся целых четыре месяца, позволила вовлечь большое количество людей в программу по повышению финансовой грамотности. На улицах Волгограда были размещены щиты и сити-форматы, на которых горожане могли увидеть различные советы по управлению семейным бюджетом, а также адрес сайта Регионального центра финансовой грамотности.

В помещениях целого ряда библиотек были организованы специальные выставки, посвященные финансовой тематике. В помещениях многофункциональных центров были вывешены информационные стенды с полезной информацией, а также демонстрировались видеоролики, призывающие всех людей внимательно относиться к управлению личными финансами.
Большая работа была проделана волгоградскими колледжами и высшими учебными заведениями. Вот только некоторые примеры того, что было сделано:
 интерактивный курс с набором обучающихся деловых игр;
 рабочая тетрадь для обучения детей основам финансово-грамотного поведения;
 целая программа просветительских мероприятий в школах и детских садах;
 сборник занимательных финансовых головоломок, лабиринтов и загадок;
 интерактивная игра «Мой личный бюджет»;
 компьютерная игра «Путь к финансовому успеху»;
 организация игры КВН «Финансовый марафон»;
 чемпионат по обучающей компьютерной игре между школьниками;
 публичные лекции;
 ведение специальных групп в социальных сетях и многое другое.

В других регионах также проводилась работа по повышению финансовой грамотности. В Калиниградской области, например, участниками проекта была организована молодежная школа по финансовой грамотности «Финграм39», а Министерство финансов Калининградской области провело творческий конкурс среди школьников и студентов на лучший демотиватор о финансовой грамотности.

В Архангельской и Саратовских областях был запущен интересный образовательный проект – Университет третьего возраста. В учебных заведениях проходят занятия с пенсионерами. Их обучают не только правилам управления денежными средствами, но и основам работы за компьютером. В ходе обучения специалисты используют специально адаптированные программы, позволяющие с помощью простых примеров объяснить самые сложные темы.

В Краснодарском крае проводились открытые уроки для школьников, организовывались олимпиады по финансовым рынкам. В республике Татарстан готовили обучающие фильмы и проводили конкурс стенгазет. В Томской области был открыт финансовый лагерь для детей, организованы уголки финансовой грамотности, проведена ежегодная региональная премия «Финансовый престиж». Это только малая часть той работы, которую проделали участники проекта.

В будущем опыт, полученный в пилотных регионах и в регионах-участниках, планируется распространить на территорию всей страны. Главная задача, которую преследуют специалисты, реализуя различного рода проекты, выбрать те из них, которые лучше всего подходят для целей повышения финансовой грамотности. Работа продолжается, но уже сейчас можно сказать, что участники программы наработали бесценный опыт, который может быть использован в других регионах России для обучения населения и повышения квалификации педагогических работников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments